gostrov (gostrov) wrote,
gostrov
gostrov

Categories:

Рождество в Стокгольме

Возвращаемся к жанру отпускных заметок.

Меня честно предупреждали, что вечером 24 и днем 25 декабря в Европе закрыто абсолютно все, но я не внял. Очень уж соблазнительно выглядела цена авиабилета (билет хитровыкрученный, первый раз в жизни летел с двумя пересадками, Чикаго - Атланта - Амстердам - Стокгольм).

Приключения начались в Атланте, где самолет, постояв полчаса на рулежке, вернулся к гейту, вошли два человека в форме и стали у всех пассажиров проверять документы. Одновременно по радио объявляли фамилии шести пассажиров и говорили, что лучше им самим сдаться. Фамилии не арабские, а очень разные, так что, наверно, не террористов искали, а кто-то что-то перепутал. Я не видел, чтобы из самолета выводили 6 человек, вывели только одного, но как-то ситуация разрешилась, и с задержкой на полтора часа мы улетели. Хорошо, что у меня до пересадки в Амстердаме времени было с запасом.



В Стокгольме на улицах столько же русской речи, как и в любом другом городее от Чикаго до Праги. Первая парочка села на соседнее сиденье уже в электричке из аэропорта. Девушка и ее мама обсуждали дочкиных знакомых парней с точки зрения кто из них кем работает и сколько зарабатывает. Дочка сказала, что хотела бы выйти замуж за такого, как папа, мама одобрила. Потом дочка сказала (дословно): "Я антифеминистка, поэтому мне надо написать эссе о том, что хорошо, когда роли в семье четко разделены на мужские и женские". Вот что, оказывается, волнует стокгольмских девушек, а вы говорите - гейропа.

В гостицицу я прибыл около 6 вечера, и хотя по чикагскому времени уже было черт знает сколько, решил погулять по городу.

1. Рождественская елка на берегу.
stockholm 260

2. Gamla Stan - старый город. В каждом окне рождественский треугольник. Этот дом - хостел, не удивительно, что все они однотипные, но их полно по всему городу.
stockholm 255

3. При ближайшем рассмотрении это вот такая конструкция. Похоже, что ведет происходжение от меноры.
stockholm 266

4. Центральная торговая площадь, как во всяком средневековом городе. Днем на ней явно была рождественская ярмарка, а сейчас город как вымер. Странное ощущение - идти по абсолютно пустому и темному туристическому месту и представлять, какие тут толпы обычно.
stockholm 268

5. Еще очень понравилась елочка, висящая в узком переулке между домами. Тут могли бы жить Кай и Герда.
stockholm 264
Tags: фотоотчеты
Subscribe

  • Света только что рассказала

    Делает она УЗИ шестилетней девочке. Девочка боится, Света ее уговаривает: - Это не больно, я только сделаю снимки (take pictures) и все. Девочка,…

  • Слова, слова.

    Провел анализ часто употребляемых слов в моем ЖЖ. Самым популярным оказался глагол "женить". Я бы не понял, почему, но вторым по популярности…

  • Я и великие

    Обещанный мемуар про Дм.Быкова. Я и великие поэты современности. Когда-то в "Комсомольской правде" была рубрика для старшеклассников "Алый парус".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments