gostrov (gostrov) wrote,
gostrov
gostrov

Categories:

Про параллельную реальность

Есть такой распространенный фантастический сюжет: герой вдруг обнаруживает, что вычеркнут из жизни. Никто из знакомых его не помнит, в его квартире живут чужие люди, жена замужем за посторонним типом, у родителей другой сын и так далее. Потом обычно оказывается, что герой незаметно для себя попал в параллельную реальность. В которой, например, Гитлер выиграл Вторую Мировую. Или, скажем, Виссарион Джугашвили эмигрировал в Америку и его сын стал президентом вместо Рузвельта, как раз недавно такое читал.

Вот со мной в студенческие годы произошло нечто подобное. Пренеприятнейшее ощущение, доложу я вам.

Я встретил в гастрономе двоих парней из своей общаги. Они покупали портвейн и предложили мне пойти к Васе поиграть в преф. Этот Вася был их однокурсник, я его раньше не знал. Он со своей девушкой снимал квартиру неподалеку, девушка уехала на выходные к родителям, и мои приятели у него зависали со вчерашнего вечера. Ну, я всегда был не прочь расписать пулечку. Взял тоже портвейн, закуску какую-то и пошел с ними.

И писали мы эту пулечку часов тридцать пять практически без перерыва. Только на прикупе дремали по очереди. Пили умеренно, но могли бы и вовсе не пить, все равно были как зомби. Я-то еще ничего на новенького, а у этих троих пошли уже третьи сутки непрерывного префа. Пока они наконец не вспомнили, что время ночь на понедельник, а у них первой парой какая-то зверская лаба, которую нельзя пропускать. Резко закрыли пулю и стали укладываться.

Я отошел отлить, пока вернулся – они уже дрыхнут и заняли все спальные места в комнате. Я потыкался туда-сюда, открыл какую-то дверь. Кладовку, как позже выяснилось. Увидел на полу какие-то тряпки, завернулся в них и заснул.

Утром эти деятели непонятным образом встали и, не выходя из состояния зомби, поехали на лабу. Мимоходом машинально закрыли задвижку на моей кладовке. О том, что вчера их вообще-то было четверо, ни один не вспомнил даже близко.

После лабы Вася вернулся домой досыпать. К тому времени и девушка приехала от родителей. Вася видит в прихожей незнакомые мужские ботинки (мои), зовет ее и спрашивает, что это и откуда. Она говорит:
– Понятия не имею. Наверно, твои алкаши оставили.
– Какие алкаши? Мы с Игорем и Саввой пулю писали, они что, босиком ушли?
– Ну не знаю тогда.

Так они препирались некоторое время. Вася вспомнил старый анекдот про девичью память и стал девушку подкалывать: мол, это ты любовника приводила, спрятала в шкаф и забыла. Вот сейчас откроем шкаф – а там скелет!

И тут они слышат ворочанье и стук в кладовке. Я от их голосов проснулся и попытался выйти из шкафа. Вася отодвигает задвижку, открывает кладовку – а там я!

Девушка как завизжит! И в одеяло завернулась. Она была по-домашнему, в ночнушке и с одеялом на плечах. Тоже досыпать собиралась после ночи в дороге.

Я спосонок тоже ничего не соображаю. Спрашиваю:
– Вася, чего это она?

И тут по Васиному лицу понимаю, что он меня не узнаёт! Лицо у него совершенно очумелое. Ну сами представьте: сидите вы у себя дома, вдруг стук из запертой кладовки, и из нее выходит незнакомый чувак. И обращается к вам по имени. Вася поворачивается к девушке:
– Так это что, ты на самом деле? С этим?

Девушка, возмущенно:
– Да ты что? Чтобы я – с этим? Да лучше умереть.

Я и правда не очень презентабельно выглядел. Еще и в паутину какую-то влез в этой кладовке. Но все равно, так обидно стало. Говорю:
– На себя посмотри, чувырла!

На самом деле я это зря. Девушка была прехорошенькая. Только растрепанная и в одеяле. Вася, видя, что она не при делах, берет меня за грудки:
– Ты кто такой, сволочь?

Я говорю:
– Вася, друг мой! Разуй глаза и напряги память! На тебя Родина смотрит. Мы же с тобой тут два дня в преферанс играли.
– Врешь. Мы с Игорем и Саввой играли. А тебя не было.
– Как это не было? Здрасьте, приехали. А кто тебя на мизере поймал на шесть взяток?
– Савка.
– А кто восьмерную сыграл, когда ты Игорева короля тузом убил?
– Тоже Савка.

А Савка обе эти сдачи был на прикупе и проспал их от начала до конца. Но Васе не докажешь. Он художник, он так видит. То есть он зомби, он так помнит. И тут меня осенило.
– Вася, говорю, – не веришь мне – поверь документу. Вон же на столе пуля лежит. Сам посмотри, она на четверых расписана. Ты мне восемь рублей должен остался.

Вася идет к столу и берет пулю. И я вижу, как обалдение на его лице медленно удваивается и возводится в пятую степень. Я заглядываю ему через плечо и начинаю подозревать, что играл с ним в преф в какой-то другой реальности, а в этой меня никогда не было.

Потому что пуля расписана четко на троих. С инициалами «И», «В», «С» и без малейших следов моего имени.

Постфактум, конечно, все выяснилось. Нашу пулю Игорь забрал с собой, чтобы пересчитать. У него там где-то висты не сошлись. А осталась та, которую они писали до моего появления. Но в тот момент я этого не знал и не мог отделаться от ощущения, что попал в параллельный мир и сейчас выйду на улицу – а там вместо Брежнева какой-нибудь гауляйтер Гробес.

Вася меня из квартиры выпустил, но, кажется, так и не вспомнил. Смотрел как на привидение и восемь рублей отдавать отказался. Но, может, у него их и не было. Я сразу поехал в общагу, чтобы по крайней мере убедиться, что я – это все еще я и мои вещи и документы на месте. Вышел из троллейбуса на своей остановке, смотрю – а общежития-то и нет. Пропали все девять этажей, как корова языком слизнула.

И пока я не понял, что приехал не с той стороны, что обычно, и общага спокойно стоит на другой стороне улицы, пребывал с тоской в параллельном мире.

Прошли годы, но нет-нет да и подступит опять это наваждение. Чудится мне, что я где-то потерял свой настоящий мир и живу в параллельном. Ну не может в том мире, в котором я родился и вырос, идти война между Россией и Украиной, а Трамп стать президентом США. Нет, это параллельная реальность, выдуманная бездарным фантастом.


Почти сплошая фантазия, конечно
Tags: Истории от Филимона Пупера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments