gostrov (gostrov) wrote,
gostrov
gostrov

Что произошло в Новгороде

Кто не следит за "новгородским делом" - информация здесь

Я не патер Браун, чтобы по отрывочным сведениям в интернете, не зная никого из участников, восстановить картину происшествия. И тем не менее. Что мне кажется несомненным:

1. Тоня любит Алису, Кирилл тоже. Нормальная семья, никаких мотивов для убийства не видно.
2. Даже если предположить мотив, способ убийства крайне странный.
3. Егор видел, как две девочки вышли на площадку, старшая просунула младшую между прутьями ограждения, подержала на весу и отпустила. При всех скидках на ненадежность 11-летнего ребенка как свидетеля, невозможно перепутать эту картину с картиной "младшая девочка пролезла сквозь решетку и упала, а старшая пыталась ее поймать".
4. У Егора не было ни причин выдумывать эту историю, ни времени ее придумать. То же самое он рассказал всем соседям через секунды после происшествия.
5. Егор сказал, что Тоня просовывала Алису правой рукой, а держала левой. Тоня левша.
6. Расстояние между прутьями 15 см. Насильно просунуть сопротивляющегося ребенка практически невозможно.
7. Когда это случилось, Тоня не спряталась в квартире (что было бы логично в случае умышленного убийства) и не кинулась к Алисе (что было бы логично, если бы Алиса упала сама). Она выбежала на улицу, потом вернулась.
8. Когда Егор показал на Тоню и сказал, что это она скинула девочку, Тоня упала в обморок.
9. Сама Тоня в детстве, оставленная без присмотра, пролезла сквозь прутья балконной решетки и чуть не упала.
10. Оставлять дверь квартиры открытой на весь день в квартире, где есть маленький ребенок, и в доме, где живут алкоголики и люмпены, - очень странный поступок. Особенно с учетом предыдущего пункта.
11. Тоня несколько раз меняла показания. Мы не знаем, что она говорила на первых допросах, но не то, что говорят защитники теперь.
12. Тоня - человек легкомысленный и инфантильный. И мама, и муж относятся к ней как к ребенку. Да и то, что при разводе ей с трудом удалось отсудить Алису у бывшего мужа, о чем-то говорит. По умолчанию 6-месячных детей без разговоров оставляют с матерью.

Какой же паззл можно сложить из этих кусочков? У меня получился только такой.

Когда Нинель Булатовна уходила на работу, Алиса попыталась проскочить в приоткрытую дверь. Тоня ее поймала и сделала выговор:
- Нельзя выбегать из квартиры! Это очень опасно.
- Почему?
- Ты можешь упасть вниз. Когда я была маленькая, я пролезла через решетку и чуть не упала.
- Как? Покажи!
- Ну пойдем покажу. (С мыслью: она напугается и не будет выбегать из квартиры. Или я увижу, что она не может пролезть, и перестану беспокоиться по этому поводу).

Дальше Тоня вывела Алису на площадку, помогла ей пролезть между прутьями, придерживая более сильной левой рукой, секунду подержала над пропастью... не удержала и уронила.

После такого первая мысль - "Боже, что же я натворила!". Первый порыв - сбежать от случившегося как можно дальше. Потом она опомнилась, подумала, что сможет сказать, что Алиса выбежала на площадку сама, и вернулась. Когда Егор сказал, что все видел, лишилась чувств. Потом на допросах врала что попало, лишь бы не признаваться в такой космической глупости. А когда вмешался Кирилл с его правдоискательством и поднял на дыбы весть интернет, сказать правду стало абсолютно невозможно. И теперь Тоня будет расплачиваться за свою глупость десятью годами тюрьмы.

UPD Вот мнение друга Кирилла, высказанное 27 февраля (я о нем раньше не знал, привели в комментариях):
Мне кажется, что Тоня хотела напугать Алису, т.к. та ее не слушалась. Вследствие этого Тоня просто вышла из себя и стала трясти ребенка над лестничным проемом. И конечно, не удержала его. Замечу, что это мнение сложилось у меня путем учета множества факторов, в том числе личного общения с участниками процесса.


UPD2 Выводы.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →