gostrov (gostrov) wrote,
gostrov
gostrov

Category:

Я два года не был в бане...

Получил первый в жизни бан.

Когда-то я состоял в ФИДО-сообществе ru_antisex, где модератор Юрий Нестеренко банил всех направо и налево, и даже там продержался год без единого плюса, хотя взглядов Нестеренко на секс, естественно, не разделяю. А вчера огреб. От великого русского писателя Лукьяненко, по поводу той истории с русским мальчиком, которого усыновили американцы, а потом приемный отец забыл его в машине на парковке, и ребенок умер от перегрева. Когда это случилось, Лукьяненко (и партия и правительство заодно) потребовали запретить усыновление российских детей иностранцами. Пусть лучше умирают в родных детдомах. Добились своего, к сожалению. Сейчас стало известно решение судьи: мужика признали невиновным, и Лукьяненко поднял новую волну истерики. Ну я и нарвался.

Вообще полезно, оказывается, высказаться первым в популярном журнале по скандальному поводу. Человек 20 пожелали мне скорейшей смерти, зато человек 10 зафрендили. Пока я собирался ответить тем и другим, за меня это сделал fritzmorgen. Почитайте, подписываюсь здесь под каждым словом.

В процессе нашлась очень подробная статья о детских смертях в горячих машинах (спасибо urus_hay за ссылку). Вот она (на английском). Некоторые выдержки под катом. Перевод очень приблизительный.


1. Это достаточно частое явление: с 1998 года таким образом погибло 340 детей, в среднем 36 в год.

2. Количество случаев резко выросло именно в 1998 году (до того было 11 в год) в связи с... большей заботой о безопасности детей. До того детей часто возили на передних сиденьях, и были случаи, когда ребенка убивала раскрывшаяся подушка безопасности (и это случалось много чаще, чем 36 раз в год). Эту проблему удалось решить ужесточением правил и агитацией, теперь ребенка на переднем сиденье не встретишь. Но на заднем его гораздо легче забыть.

3. Всего в 7% случаев родитель был пьян или под наркотиком, единицы были ранее замечены в ненадлежащем уходе за ребенком. Подавляющее большинство - совершенно нормальные люди, добрые и заботливые родители. Президент добровольного общества, занимающегося это проблемой, говорит: "Это может случиться с каждым. Люди лгут, когда говорят, что вырастили ребенка и за это время не было ни одной ситуации, когда только Господь спас его".

4. В 49% случаев дело было закрыто до передачи в суд, из переданных в суд были оправданы еще 19%. То есть обвинительный приговор был вынесен менее чем в 40% случаев. Даже еще меньше - надо вычесть 7% алкоголиков, которых уж точно осудили, и платных нянь.

5. Нянь осуждают чаще, чем родителей - в 84% случаев. По-моему, это справедливо. У няни, если ее поступок оставить без наказания, есть шансы забыть и следующего ребенка. А родители и без того убиты горем и получили жестокий урок на всю жизнь.

6. Но нельзя сказать, что к родителям суды снисходительнее, чем к няням. Если уж суд установил вину и приговорил виновного к тюремному сроку, то для нянь средний срок - 2 года, для отцов - 3, а для матерей - 5 лет (последний перекос мне непонятен, может быть, это просто неточность статистики из-за отсносительно небольшого числа случаев).

7. 3/4 родителей просто забыли, что ребенок остался в машине. Как это ни ужасно и парадоскально, психологи говорят, что забыть в салоне ребенка даже легче, чем ключи или чашку кофе на крыше: стереотипными действиями и напоминалкой о несделанном управляют разные участки мозга, а напоминалка о ребенке тормозится подсознательной уверенностью, что уж ребенка-то я никогда не забуду. Будьте внимательнее, дорогие мои, помните об этом выверте подсознания!

8. Наказания, конечно же, сильно различаются от случая к случаю. Дуру, которая оставила двух детей на 4 часа в машине и пошла в салон красоты, потому что думала, что с ними ничего не случится, осудили на срок от 12 до 60 лет.

9. Вывод. В истории Майлса Харрисона нет ничего специфического именно для усыновленного ребенка из России. И сама трагедия, и оправдательный приговор скорее всего не изменились бы, если бы это был родной американский ребенок.



UPD Да, и самое важное. Какие выводы сделаны из случившегося.

В Америке - предлагают в обязательном порядке оснащать машины или детские кресла сигнализацией, которая пишала бы, если ребенок остался в машине. Думаю, через пару лет это будет внедрено и действительно решит проблему.

В России - ограничивают усыновление детей иностранцами. Ни одного ребенка в Америке эта мера не спасет. Десятки, если не сотни детей в России эта мера убьет, потому что смертность усыновленных детей в России в десятки раз выше, чем в Америке, а смертность детей в российских детдомах еще в десятки раз выше. То есть на детей господам политикам плевать, они воспользовались трагедией для своих целей.

UPD2. ВАЖНО!
Младенцы и маленькие дети умирают от перегрева чаще всего так: засыпают и не просыпаются.. То есть: если вы летом видите спящего ребенка в пустой машине - даже если не очень жарко, даже если есть ощущение, что родители рядом и вот-вот придут - бейте тревогу, вызывайте полицию, разбивайте стекло. Если машина раскаленная - разбивайте стекло немедленно. Может быть, вы спасете ребенку жизнь. (Для того, чтобы разбить стекло в современной машине, нужно сильно ударить тяжёлым твёрдым предметом в верхний левый угол окна, примерно в пятнадцати сантиметрах от угла по диагонали.)
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →