gostrov (gostrov) wrote,
gostrov
gostrov

Отпуск. День 4, 5, 6. Ганновер, Целле, Бремен, Гифхорн

Вторник, 8 июня. Жанна по дороге на работу (она работает в центральной городской библиотеке) довела меня до трамвайной остановки. Туда же подъехала моя мама (она к тому времени была в Ганновере уже 2 недели, а вообще она ездит туда к своим сестрам каждый год и ориентируется получше иных местных жителей). В центре нас встретил Славик, сын еще одной моей сестры Юли, на сей раз троюродной. Мы с Юлькой ровесники, Жанна на 2 года старше, в общем, мы вместе росли. Славик провел нас с мамой по центру Ганновера, показал почти все сохранившиеся старые здания (Ганновер был очень сильно разрушен во время войны): оперный театр, новую ратушу, старую ратушу, собор, ландстаг, дом Лейбница. В новой ратуше есть макеты города разных лет. Что интересно, на макете 1939 года есть синагога, хотя в действительности ее сожгли в 38-м. Ганноверские евреи подавали специальное прошение в мэрию о том, чтобы восстановить синагогу на макете, и им пошли навстречу. Вот уж не знаю, был ли в этом смысл. Еще в Дании меня поразило количество велосипедистов, но в Германии они удивительно наглые, особенно по отношению к таким пешеходам, как мы, непривычным к разделению тротуаров на узкую пешеходную и широкую велосипедную части.

На снимке: ганноверский собор


После обеда мы с мамой вдвоем съездили в старинный городок Целле километрах в 40 от Ганновера. Туристский городок, в котором три центральные улочки восстановлены в точности в первозданном виде, красиво раскрашены, на фасадах написаны имена владельцев от постройки дома (16 или 17 век) до наших дней. У входа в один дом в плитки тротуара вделаны бронзовые таблички с именами и датами – насколько я понял немецкий, имена евреев, которые жили в этом доме и были отправлены в концлагерь во время войны. Еще интересно, что в центре Целле есть несколько современных скульптур, и в том числе «человек, проходящий сквозь дверь», точь-в-точь такой же, как в парке North-Western университета Чикаго. Еще там есть зАмок, в котором сейчас театр, и исторический музей, в который мы не попали.

На снимке: Человек, проходящий сквозь дверь в Целле


Он же в Чикаго



Среда, 9 июня. Утром тот же Славик повез нас с мамой в Бремен. Он собирается учиться в тамошнем университете – оказывается, в Бремене обучение бесплатное, а в Ганновере надо платить какие-то смешные по нашим меркам, но существенные для немцев деньги. Главная достопримечательность Бремена (если видел, значит, там был) - скульптура бременских музыкантов. Совсем маленькая, по-моему, в натуральную величину, прижавшаяся спиной к стене ратуши, так что не сразу заметишь за толпой туристов. На рыночной площади еще, правда, есть 2 собора, один – безумно древний, 11 века, ратуша, пятиметровая статуя Роланда и т.д., но все сувениры изображают именно осла, пса, кота и петуха, стоящих друг на друге. Вообще, и в Германии, и в Швейцарии меня поражала древность окружающих строений. 16, 14, 11 век – просто так, стоит собор, в котором до сих пор молятся, или дом, в котором до сих пор живут. Даже Иерусалим так не поражает. Он гораздо древнее, но там века разнесены по вертикальным слоям и по историческим периодам: тут римляне, тут крестоносцы, тут сарацины. А в Европе – одна семья, может быть, жила в этом доме 800 лет подряд, и до сих пор живет, и 800 лет члены семьи ходат в одны и ту же церковь. В Бремене прошлись еще по кварталам Старого города – узенькие улочки, сейчас полностью отданные под кафе и сувенирные лавки, очень похоже на Старый город Иерусалима. Вторая половина среды была отдана семейному обеду и встрече со всеми родственниками.

На снимке: Мама около бременских музыкантов. Обратите внимание, как захватаны морда и ноги у осла.



Четверг, 10 июня был безраздельно отдан Юльке – единственный день, когда она рано освобождается. С утра я попытался сам посетить королевский парк и ботанический сад, но оказалось, что единственная касса, в которой принимают кредитки, открывается в 11, а наличных евро у меня не было. Ладно, не очень-то и хотелось. Посетил университет имени Лейбница, тоже довольно старые и интересные постройки, прицепился к забавной экскурсии: экскурсоводша очень кратко и неинтересно рассказывала по-русски, какой-то мужик, видимо учитель, переводил школьникам на немецкий и кажется, сильно украшал рассказ, экскурсоводша одобрительно кивала. Погулял еще по бесплатной части парка, видел журавля и большую компанию нянек с ДЦПшниками в колясках. Вообще в Германии удивительно много на улицах инвалидов в колясках, даже по сравнению с Америкой. Может, дело в том, что в Америке они меньше пользуются общественным транспортом, или я в Америке не гуляю в парках в рабочее время. Потом приехала Юля, отвезла меня на озеро Машзее – любимое место отдыха ганноверцев, гигантский пруд, выкопанный при Гитлере, таким образом он боролся с безработицей. В озере водятся карпы размером со средний дирижабль, предмет особой гордости горожан. Там же около новой ратуши стоит памятник советским гражданам, зверски замученным в апреле 1945 года, по-видимому, тогда был уничтожен концлагерь.

На снимке: Ганновер. Вид на новую ратушу.



Потом к нам присоединились мама и Юлин муж, и вчетвером мы поехали в городок Гифхорн смотреть музей мельниц. Под открытым небом собраны штук 15-20 ветряных и водяных мельниц из разных стран от Португалии и Украины до Тайваня, и еще большее разнообразие макетов в павильоне, очень интересно. Там же стоит русская церковь кижевского типа, тоже часть экспозиции, но раз в неделю в ней проводятся службы. Где они берут прихожан, я не понял.

Статья о Музее мельниц в Википедии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments