defa

Про параллельную реальность

Есть такой распространенный фантастический сюжет: герой вдруг обнаруживает, что вычеркнут из жизни. Никто из знакомых его не помнит, в его квартире живут чужие люди, жена замужем за посторонним типом, у родителей другой сын и так далее. Потом обычно оказывается, что герой незаметно для себя попал в параллельную реальность. В которой, например, Гитлер выиграл Вторую Мировую. Или, скажем, Виссарион Джугашвили эмигрировал в Америку и его сын стал президентом вместо Рузвельта, как раз недавно такое читал.

Вот со мной в студенческие годы произошло нечто подобное. Пренеприятнейшее ощущение, доложу я вам.

Collapse )
defa

История из Беларуси

Где-то то ли в Бобруйске, то ли в Барановичах явилось на завод местное начальство. Прошли по цехам и всем накрутили хвосты: всё помыть и почистить, траву покрасить в зеленый цвет, шутка ли - сам Лукашенко приезжает! В один цех зашли и через минуту выскочили, кашляя и вытирая глаза:
- Что это у вас там?
- Дык гэта... вредное производство.
- А люди? Там же какие-то люди были, и даже без противогазов.
- Да они привычные. Надбавки за вредность, опять же. И на пенсию в 45.
- Все равно! Это каменный век какой-то. Президент унюхает - со всех головы снимет. К завтрему чтоб были у людей нормальные условия!

Что делать? Производство ведь не остановишь и за день на новую технологию не перейдешь. Но нагнали каких-то воздуходувных машин, в ночь перед визитом все продули, помыли, покрасили, залили дезодорантом. Приехал Лукашенко, прошел по цеху - кругом благодать, свежая краска, занавесочки на окнах, легкий бриз и запах фиалок. Лукашенко говорит директору:
- Это что у вас, вредное призводство? Да тут курорт! Жулики! Вот так государтсвенные деньги и разбазариваются. Немедленно снять с людей все надбавки и на пенсию в 60, как положено.

И сняли. И тем, кто пару лет назад вышел на пенсию, прислали цидули: ваша ранняя пенсия недействительна, возвращайтесь на завод и дорабатывайте как все до 60. Если доживете, конечно.
defa

С Новым годом!



Для кого как, а для меня год был очень хорошим. Давно я не чувстовал себя так хорошо и душевно, и физически. Давно (а может, и никогда) не был окружен такой любовью и заботой. Давно так много не путешествовал. Две поездки в Европу: Мюнхен - Зальцбург - Гановер и Вена - Будапешт, плюс Баку, Нью-Йорк, Миннеаполис, Анн-Арбор, Вашингтон - Балтимор, Торонто - Ниагара, плюс поедки на отдых в ближайшие штаты: Мичиган, запад Иллинойса, КСП и кемпинг в Висконсине, две поезки в Door County и четыре в Lake Geneva. Впервые в жизни живу с котами, причем сразу с четырьмя, из которых один считает меня своим хозяином. Впервые имею статус domestic partner и статус лэндлорда. И еще много чего впервые в жизни или впервые за долгое время.

Разочарование года - победа Трампа на выборах. Но я верю, что Америка переживет и это. Посмотрим.
defa

Запись-приветствие

Добро пожаловать! Что тут есть:

1. Байки и истории, опубликованные на http://anekdot.ru под псевдонимом Филимон Пупер. Истории недавно изданы вот в такой книжке:

Купить ее можно здесь:
https://www.createspace.com/3836344

2. Сказки, стихи и прочие литературные жанры

3. Воспоминания о ЧГК

4. Бескрылки

5. Флешмобы из серии "еще один способ рассказать о себе"

6. Всякая текучка о себе, детях, играх "Что? Где? Когда?" и разном прочем..

Я веду дневник под настоящим именем, почти с половиной френдов знаком лично, поэтому ничего особо пикантного или скандального не ждите. Моя френдлента - это не список друзей, а список чтения. Еслия кого-то добавил или не добавил в друзья - это ничего не значит. Если удалил - обычно это значит, что человек публикует много фотографий и "рвет ленту". Как правило, я не отвечаю на комментарии, особенно если нечего сказать, кроме любезности или общего места. Это соответствует моему немногословию в реальной жизни. Не обижайтесь, пожалуйста, считайте, что я кивнул и улыбнулся в ответ.
defa

Культурный кот

Все в фейсбуке публикуют, а я заодно и тут. 10 цитат, которые я помню и периодически упортебляю. Кто назовет источники без гугла? Скрин 2 дня.

1. Мы спина к спине у мачты против тысячи вдвоем.
2. Я давно не читывал и худо разбираю, а тут уж разберу, как дело до петли доходит.
3. Дерьмам делам, Казань горит.
4. Я, конечно, сошел с ума, но не до такой же степени.
5. Дверь — не зуб, не хуя ее дергать.
6. Свинтус грандиозус.
7. Хочешь я тебе сейчас докажу, что у тебя белые ресницы единственно оттого только, что в Иване Великом тридцать пять сажен высоты.
8. — Это ваше убеждение? — Да. — Как же вы говорите, что их нет? Вот вам уже одно, на первый случай.
9. Не возвращайтесь к былым возлюбкенным, былых возлюбленных на свете нет.
10. Вот злонравия достойные плоды.
defa

В этой жизни

Л. рассказывает.

- У меня в детстве был сосед по двору, Вовка, на шесть лет старше. Возился со мной почти с рождения. Сказки рассказывал, катал на качелях, на велике, а потом, в старших классах уже, на мотоцикле. Я в него была влюблена по-детски. Потом он женился и уехал в Израиль, а я вышла замуж и приехала в Америку. Он ко мне никогда не приставал, и вообще у нас почти не было физического контакта, но я навсегда запомнила ощущение, как он меня поднимал за талию, чтобы посадить на качели или мотоцикл. Такое, знаешь, чувство полета, немного волнение, в в то же время полное доверие к рукам, которые тебя держат. Я высокая, в молодости еще и худенькой не была, на руках особо не потаскаешь, так что это ощущение ничем не перебилось.

Потом я поехала в Израиль к родственникам и с ним встретилась. Я была уже в разводе, а он недавно женился во второй раз, жена шестом месяце. Вовка меня два дня возил по разным местам, показывал Израиль, рассказывал про свою жизнь, расспрашивал про мою. И опять ни разу не приставал. Только в самом конце, в аэропорту, поднял за талию, совсем как в детстве, поставил на ступеньку перед собой и что-то сказал на иврите. Я попросила перевести, он ответил, что это местное выражение, означает – «не в этой жизни».

Знаешь, есть такая вещь – закон парных случаев. Прошло лет пять, я была уже опять замужем и на шестом месяце, проходила резидентуру в госпитале. К нам прислали практикантов на месяц, и среди них был один, здоровенный мулат, бразилец. Почему-то он на меня запал. Казалось бы, разница языков и менталитетов, я замужем, беременная, намного его старше, но вот. Он ничего мне не говорил и никак свое увлечение не показывал.

- Как же ты узнала тогда?

- Это всегда чувствуется: интонации, взгляды, якобы случайные прикосновения. В последний день практики начальство устроило нам прощальный ужин в баре. Там были идиотски высокие табуреты у стойки, мне с моим пузом не влезть. Он вдруг подошел сзади, поднял меня двумя руками за талию – точно таким же движением, как Вовка когда-то – и посадил на табурет. И что-то сказал на ухо. Я не поняла, но он тут же сам перевел: «Это по-португальски, значит – не в этой жизни». Больше я его никогда не видела.

- А дальше?

- Дальше я еще тринадцать лет прожила во втором браке и решила, что больше так не могу. Развелась и год наслаждалась тишиной и покоем в доме. Думала, что на этом всё, надо дальше жить для себя и детей, не девочка уже, слава богу. А через год пошла на день рожденья подруги. И ты подошел ко мне и пригласил на танец. И взял двумя руками за талию.

- Значит, все-таки в этой жизни?

- Да.
defa

Как иногда берутся вопросы

Мы тут сделали грандиозное дело - синхронный Кубок Чикаго. Вроде неплохо получилось.

Для не посвященных в знатоковские дела поясню. Мы в Чикаго написали 36 вопросов (на самом деле намного больше, но отобрали 36), разослали их ведущим в полсотни городов от Ванкувера до Шанхая и от Сургута до Флоренции, в минувший уикенд эти вопросы отыграли 200 с лишним команд и результаты свели в общую таблицу. Одна команда поделилась ходом обсуждения одного вопроса, мне очень понравилось.

Вопрос такой.
Маленькая дочь автора вопроса однажды поинтересовалась, как жуют осы. О каком острове она узнала перед этим?

Collapse )
defa

С Новым годом всех!

Ну и итоги, куда ж без них.

Для меня это был очень хороший год. Настолько насыщенный событиями, что его первая половина вспоминается как далекое-далекое прошлое.

Первые дни января я провел в Москве, с родными и старыми друзьями. Потом был фестиваль в Курске, очень радостный и сам по себе, и по тому, что происходило за кулисами.
В конце января в Чикаго приезжал Друзь, и вокруг этого визита много чего в Чикаго произошло.
В феврале вернулся на старую работу. Доволен.
В феврале же были съемки брейн-ринга в Баку. И опять много радостного за кулисами.
В марте позорно проиграли чемпионат США в Дублине, Калифорния.
В апреле сделали с vgramagin тур гран-при США, вроде народ остался доволен. Тогда же начали интенсивно готовить вопросы для "Белых ночей".

В июне состоялось одно очень важное для меня знакомство. Которое, собственно, и разделило этот год на старую жизнь до и совершенно другую сейчас.
В августе прошло празднование 20-летия чикагского клуба знатоков, на котором я был назван игроком пятилетки. И заодно нашел команду, с которой сейчас и играю.
В октябре купил машину, впервые не подержаную, а прямо будущего года выпуска.
В ноябре прошел чемпионат мира в Тбилиси, на который я не попал. Зато чикагский клуб был признан клубом года.
Весь декабрь прошел под знаком празднования 80-летия моей мамы. В частности, приехали мои дети из Нью-Йорка, которые жили у меня неделю (не было бы счастья, да снежная буря помогла) и только вчера уехали.
defa

С Башорга