?

Log in

No account? Create an account

Григорий Остров

Recent Entries

You are viewing 25 entries, 25 into the past.

6th July 2015

8:25am: Белые ночи -2015 Тур 5
Вопросы в комментариях.
8:17am: Белые ночи -2015 Тур 4
Вопросы в комментариях.
8:09am: Белые ночи -2015 Тур 3
Вопросы в комментариях.
7:59am: Белые ночи -2015 Тур 2
Вопросы в комментариях.
7:46am: Белые ночи -2015 Тур 1
Редакторы благодарят за помощь в тестировани вопросов команды “Суббота, 13” (Нью-Йорк), “Кузинатра” (Сиэтл), “Тачанка” (Ростов-на-Дону), “От винта - братья по фазе” (Харьков), “Феникс” (Одесса), клуб “Лаэрт” (Чикаго), сборную БКЗ (Москва), а также группу тестеров в составе: Садиг Гамидов (Баку), Лидия Гуржий (Екатеринбург), Павел Худяков (Кёльн), Константин Науменко (Киев), Сергей Шорин (Краснодар), Сергей Пономарев, Павел Смаско и Мария Хохлова (все Лондон), Дмитрий Вансевич, Юрий Зелёный и Михаил Манчук (все Минск), Александра Брутер, Дмитрий Великов, Андрей Кравченко, Максим Руссо, Иван Семушин и Кирилл Спиридонов (все Москва), Илона Косенко (Одесса), Юрий Ключ и Андрей Кокуленко (оба Омск), Игорь Рыльков и Андрей Скиренко (оба Ростов-на-Дону), Ульяна Фабричнина (Санкт-Петербург), Михаил Иванов (Саратов), Дмитрий Слоущ (Тель-Авив), Елена Анциферова и Юлия Лобода (обе Томск), Анастасия Гончарова (Челябинск), Александр Мудрый (Черновцы).

24th June 2015

4:45pm: ЧГКшникам
Кто со мной на первый фестиваль ЧГК в Швейцарии? 22-23 августа, http://www.chgk.ch/Edelweiss.html
Нас пока двое - я и Олег Гольденштейн. Может, американскую команду соберем, пока цены на билеты человеческие? Если нет - готов присоединиться к немцам или кому-нибудь еще. Можно заодно и в Бад-Киссинген заехать 27-30 августа.

9th May 2015

1:01am: Про день Победы
Завтра (ну то есть 9-го вечером) у меня соберется народ петь военные песни. Есть в чикагском клубе знатоков такая традиция, которой уже лет 10, если не больше. Но в этот раз людей будет меньше, чем обычно. У кого-то другие дела, а кто-то решил не приходить принципиально, мол, не наш это праздник, и вообще не праздник, и нечего отмечать. Большинством отметим, конечно, вспомним погибших, порадуемся за доживших (у меня, представляете живы все три родственника-фронтовика, о которых я писал пять лет назад). Но все равно как-то все не так. Я хотел повесить в гостиной фотографию деда и его медали, но не могу. На медали "За победу над Германией" профиль усатого ублюдка, еще не хватало его своем доме видеть. И на обеих медалях - и этой, и "За взятие Берлина" - черно-оранжевые ленты, от которых из-за плешивого ублюдка тошнит как от свастики. Так что будем петь без зрительных символов. От старых песен не тошнит пока.

1st May 2015

10:27am: Очень понравилась песня
Моисей
Автор - Виктор Байрак

Однажды евреев собрал Моисей,
Сказал Моисей: «Айда!»
Айда потихоньку мишпухой всей,
Пока еще есть куда.
Мы выкажем в этой пустыне прыть,
Пока не настигла плеть.
Он, говорят, не умел говорить,
Он просто умел уметь.

Моше их построил в колонны по пять
(Да кто их считал тогда?),
Чтоб двинули сотни еврейских пят,
Пока еще есть куда.
И в первой колонне собрал он детей
И даже чуть-чуть внучат.
С тех пор и любит любой еврей
Своих незабвенных чад.

Второю колонной шли мудрецы.
Их было немного, но
Он выдал им полный запас мацы
И выдал им всё вино.
О, это был очень разумный шаг!
И весь иудейский народ
Знает теперь, что лишь только так
Можно идти вперед.

В третьей собрал он еврейских жен,
Девиц, матерей и вдов.
Чтобы плодиться, ресурс нужон
На случаи «Бей жидов!»
И как ни гнали, в гриву ли, в хвост,
Еврейский не гинет штамм.
Отсюда обычай пить третий тост
Стоя за милых дам.

Четвертой колонной собрал идти
Воинственных мужиков.
Частенько встретишь еще в пути
Мерзавцев и дураков.
А если дорога в один конец
И нет в ней пути назад,
Жизнеспособность решает боец,
И лучше – боец МОССАД.

И самое время б идти вперед,
Ведь вот же она, стезя.
Но оставался еще народ,
Который бросать нельзя:
Художник, писатель, джазмен, артист,
Учитель физики, программист,
Поэт, шахматист, режиссер кино,
Искусствовед, настройщик фоно,
Телеведущий и модельер,
И множество ИТР.

И глянул Моше на весь этот сброд,
Глядящий ему исподлобья в рот,
И рявкнул братии оной:
А быть вам Пятой колонной!!!!!!!!!!!

С тех пор прошли уже тысячи лет,
Многих империй растаял след.
Но фраза, что крикнул тогда Моисей,
Зудит по планете всей.

31st March 2015

9:37pm: Азербайджанский брейн-ринг - 3
Третья игра с участием команды США. Мы появляемся на 31 минуте.

30th March 2015

10:28pm: Азербайджанский брейн-ринг
Наш следующий выход. С 31-й минуты примерно.

25th March 2015

11:19pm: И снова азербайджанский брейн-ринг.
Первая игра с нашим участием. Мы появляемся на 21-й минуте. Но стоит посмотреть сначала.

22nd March 2015

1:31am: В кои веки посмотрел элитарное ЧГК
В игре прозвучало два моих вопроса. Вопрос о том, что Маша машет, Коля колет, а Женя женит я написал в 2001 году, а шараду про кар-тину - еще в 1991.

3rd February 2015

6:53pm: Про ЧГК
Играем вчера некий турнир. Перед одним из вопросов раздается текст:

(пропуск) кончился не потому, что у нас кончились (пропуск)

Прежде, чем ведущий начал читать вопрос, у нас уже готов ответ: Февраль, чернила.

Правда, оказалось, что вопрос совершенно о другом.

31st January 2015

3:54pm: Моя квартира
Давно обещал кое-кому показать, как я живу. Вот, сподобился наконец отснять интерьеры и экстерьеры.

Под катом 32 фотоCollapse )

10th January 2015

8:09am: Девочка-виденье
История. Правдивая.

Сидели тут рассуждали о том, что с годами встречи Нового года становятся рутиной, а когда-то от каждой из них ждали чуда, и порой чудеса случались. Я вспомнил новогоднюю ночь тридцатилетней примерно давности и вдруг сообразил, что никогда эту историю не записывал, хотя, казалось бы, все мало-мальски интересные факты биографии давно выложены в интернет в той или иной форме.

Дальше...Collapse )
7:10am: Корпоратив
Был вчера на новогоднем корпоративе. Помимо лотерейных розыгрышей (в которых я как всегда ничего не выиграл, хотя призов было много, а людей мало), был один конкурс. Раздали анкеты с вопросами типа: кто из присутствующих состоит в браке больше 20 лет, у кого больше трех братьев и сестер, кто помнит имена всех оленей Санты и т.п. То есть спрашивали то, что обычно о коллегах не знаешь, надо ходить по залу и спрашивать: "А вы случайно не лепили снеговика в этом году?". Способствует общению.

Во-первых, был вопрос, кто был за границей в течение последних трех лет. Оказалось, очень немногие, а про меня известно было, что только накануне вернулся, все писали меня. Во-вторых, я узнал, какой фильм заменяет американцам "Иронию судьбы". Был вопрос, кто смотрел этот фильм больше пяти раз, и таких оказалось несколько. Это фильм It's a wonderful life.

1st January 2015

6:53am: Новогоднее
В прошлом году я, как колобок, от всех ушел и никуда толком не пришел. В апреле случился переход на новую работу, которая во многих аспектах очень хороша и мне подходит, но требует упорного сидения в четырех стенах, а к этому надо привыкнуть. Февраль порадовал съемками брейн-ринга в Баку, август - визитом в Чикаго всех детей и короткой, но очень насыщенной поездкой с ними в Мичиган, самый конец декабря - новыми городами и встречами с очень давно не виденными друзьями. Было несколько обломанных планов и несбывшихся мечт. Было многовато внимания событиям в мире - но они, действительно, стоили внимания.

На следующий год есть пляаны и надежды, а это в нашем возрасте самое главное.

30th December 2014

12:26am: Питерцам
Друзья мои, расскажите, будет ли что-то интересное сегодня вечером в Питере. Есть свободное время до поезда.

25th December 2014

11:08pm: Рождество в Стокгольме
Возвращаемся к жанру отпускных заметок.

Меня честно предупреждали, что вечером 24 и днем 25 декабря в Европе закрыто абсолютно все, но я не внял. Очень уж соблазнительно выглядела цена авиабилета (билет хитровыкрученный, первый раз в жизни летел с двумя пересадками, Чикаго - Атланта - Амстердам - Стокгольм).

Приключения начались в Атланте, где самолет, постояв полчаса на рулежке, вернулся к гейту, вошли два человека в форме и стали у всех пассажиров проверять документы. Одновременно по радио объявляли фамилии шести пассажиров и говорили, что лучше им самим сдаться. Фамилии не арабские, а очень разные, так что, наверно, не террористов искали, а кто-то что-то перепутал. Я не видел, чтобы из самолета выводили 6 человек, вывели только одного, но как-то ситуация разрешилась, и с задержкой на полтора часа мы улетели. Хорошо, что у меня до пересадки в Амстердаме времени было с запасом.

Дальше немного текста и 5 фотоCollapse )

1st December 2014

7:24pm: Задача
Узнал от сына, раньше не слышал.

Четыре человека находятся на одном берегу реки, им надо перейти по мосту на другой берег. По мосту может идти не больше двух человек одновременно. Еще по мосту невозможно идти без фонаря, фонарь у них один на четверых. Идут они с разной скоростью: первый может перейти мост за 1 минуту, второй - за 2, третий - за 5, четвертый - за 10. За какое минимальное время все четверо могут перебраться на другой берег?

Комментарии скрываются.

29th November 2014

11:41am: Про профессора Фридлянда
История. Рассазал один киевский знаток, на днях гостивший в Чикаго. Может, и баян, но я раньше не слышал и в инете не нашел.

В 1990-х годах жидобандеровское начальство свежевозрожденной Киево-Могилянской академии ввело в учебный план курс истории евреев Восточной Европы. Проще говоря, был получен грант на преподавание этого предмета от какого-то израильского агентства.
ДальшеCollapse )

7th November 2014

11:56pm: Лина рассказывает
- Подруга ударилась в религию. Пятеро детей, ты представляешь? И шестого ждет. Прихожу к ней - детки все такие замечательные, послушные, ухоженные, сидят уроки делают. Дома чистота и порядок везде, обед приготовлен. Спрашиваю: как ты всё успеваешь? Она говорит: с божьей помощью. Слушай, я чуть в бога не поверила!

3rd October 2014

10:25am: Любимые поэты
Дмитрий Чернышев попросил ЖЖ-юзеров процитировать их любимые стихи. Вот здесь:
http://mi3ch.livejournal.com/2695881.html

Набралось больше 800 комментариев, в которых упомянуто 200 авторов.

Я непонятно зачем прошел через все 24 страницы и собрал все в таблицу. Брал только комментарии первого уровня, т.е. то, что люди вспомнили более-менее самостоятельно, а не вслед за предшественниками. Если человек цитировал несколько стихотворений одного автора, учитывал один раз. Получился такой хит-парад любимых поэтов, очень интересно.

Лидирует с огромным отрывом Бродский – 57 упоминаний.
Второй и третий – Пушкин (27) и Гумилев (24).
Дальше вечные соперники Есенин (21) и Маяковский (20).
Потом вечные соперницы Цветаева и Ахматова (обе по 15).
Пастернак – 14, Лермонтов – 12, Блок и Мандельштам – по 11.
Двузначные числа на этом заканчиваются.

7 раз процитирован Саша Черный.
По 6 – Заболоцкий, Северянин, Тарковский, Тютчев. У Маршака тоже 6, если учесть 3 упоминания «Верескового меда», без него 3.
Эдуард Асадов упомянут 5 раз, первый плохой поэт в списке.
По 4 – Бальмонт, Баратынский, Вознесенский, Набоков, Пригов, Хлебников, Ходасевич, Иртеньев (самый любимый из ныне живущих).
По 3 – Бунин, Левитанский, Андрей Дементьев, Роберт Рождественский, Леонид Филатов, а также наши современники Дмитрий Воденников, Вера Полозкова и Ольга Седакова.
По 2 – Анненский, Ахмадулина, Багрицкий, Дмитрий Быков, Виталий Калашников, Владимир Соловьев, Волошин, Губерман, Денис Давыдов, Юлия Друнина, Дмитрий Кедрин, Семен Кирсанов, Феликс Кривин, Ломоносов, Некрасов, Олег Григорьев, Николай Олейников, Андрей Орлов (Орлуша), Давид Самойлов, Хармс, Чичибабин, Шпаликов.
По одному разу процитированы Александр Бардодым, Александр Володин, Александр Еременко, Александр Юринсон, Алексей Сурков, Аля Кудряшева, Анатолий Штейгер, Андрей Добрынин, Андрей Ширяев, Апухтин, Асеев, Ваншенкин, Вера Павлова, Владимир Бурич, Владимир Леви, Владимир Строчков, Георгий Иванов, Гиппиус, Гудзенко, Елена Касьян, Ирина Лисовская, Ирина Снегова, Катерина Сокрута, Кульчицкий, Кушнер, Лимонов, сетевой поэт с ником Лис, Мария Фурманская, Михаил Кузмин, Ника Турбина, Николай Новиков, Николай Рубцов,Николай Тарасов, Николай Тихонов, Олег Ладыженский, Павел Фомичев, Рудольф Ольшевский, Светлана Ширанкова, Сергей Козлов, Сергей Селюнин, Сергей Шестаков, Симонов, Татьяна Ленская, Уля Каприз, Федор Сологуб, Шершеневич, Эндрю Фрам, Юлия Немировская, Юнна Мориц, Юрий Ляхов, Юрий Нестеренко и коллектив ОСП-студии.

Это были русскоязычные авторы.
Из иностранцев лидируют Шекспир и неожиданно для меня Киплинг – по 9 упоминаний.
По 6 – Лорка, Хайям и Льюис Кэрролл (5 раз хливкие шорьки и один – «Охота на Снарка»).
Дальше Хуан Рамон Хименес (5), Гейне (4), Стивенсон (3, тот самый «Вересковый мед»).
По 2 раза упомянуты Басё – наше всё, Райнер Мария Рильке, Роберт Фрост, Уильям Блэйк, Уильям Йейтс, Уолт Уитмен и три украинских поэта – Тарас Шевченко, Василь Симоненко и Лина Костенко.
По разу: с английского и в оригинале на английком – Роберт Бернс, Альфред Бестер, Габриэл Блэк, Джефри МакДэниэл, Джойси Килмер, Джон Донн, Джон Фелл, Мэтью Арнолд, Перси Шелли, Ричард Бротиган, Сэмюэл Кольридж, Толкиен, Уайльд, Роберт Пенн Уоррен, Сара Тисдэйл, Фил Коллинз, Гилберт Честертон, Эдгар По, Уистен Хью Оден (в переводе Бродского). С французского – Шарль Бодлер, Франсуа Вийон, Жак Превер, Николас Гильен. С испанского – Густаво Адольфо Беккер, Лопе де Вега, Хавьер Вильяуррутиа. С португальского - Луис де Камоэнс, Фернандо Пессоа. С итальянского – Данте и Петрарка. С японского - Исикава Такубоку. С грузиского – Николоз Бараташвили (в переводе Пастернака). Еще процитированы на украинском – Роман Скиба и Сергей Жадан, на белорусском – Владимир Короткевич и Пятрусь Бровка, на латыни Овидий, по-немецки Ницше, по-польски Чеслав Милош и по-румынски Михай Эминеску.

И отдельной статьей поющие поэты, известные нам не на бумаге, а на слух. Здесь безусловно лидирует Высоцкий – 7 упоминаний. Летов – 4, Галич и Щербаков – по 3.
По 2 раза упомянуты Вертинский, Визбор, Градский, битлы, А.Васильев (Сплин). Ивасей я тоже учел два раза, хотя они процитированы раз 20 – но не в комментариях верхнего уровня, а в одной ветке.
По разу процитированы Башлачев, Гребенщиков, Макаревич, Земфира, Лариса Рубальская, барды Александр Непомнящий, Андрей Козловский, Булат Окуджава, Михаил Анчаров, Александр Городницкий, Владимир Ланцберг, Игорь Белый, группы Doors, Haindling, Pink Floyd, Зимовье зверей, ДДТ, Крематорий, Маша и медведи, Наутилус, Черный обелиск, Ленинград, Последние танки в Париже.

7th July 2014

9:47pm: Белые ночи - 2014 Общие впечатления о пакете
Здесь можно высказать все, что вы думаете о пакете, авторах и редакторах в целом.
Powered by LiveJournal.com